Нелегкая победа над акушерским АФС

Нелегкая победа над акушерским АФС

Можно ли благополучно выносить ребенка после 4 замерших беременностей и 4 неудачных переносов в программах ЭКО? Особенно если имеем дело с самым настоящим антифосфолипидным синдромом, подтвержденным по всем критериям диагностики?

Можно. Для этого и работает гемостазиолог.

История пациентки действительно была очень непростая. В 29 и 30 лет у нее произошли две замершие беременности на ранних сроках, затем пара проходила лечение методом ЭКО в связи с отсутствием самостоятельных беременностей. Причинами бесплодия были трубный фактор и снижение овариального резерва.

Провели две программы ЭКО, в результате которых выполнено 4 переноса эмбриона: один в «свежем» цикле и 3 криопереноса. Ни в одном случае беременность не наступила. В трех протоколах из четырех женщине были назначены профилактические дозы антикоагулянтов.

При обследовании для определения причин неудач имплантации и невынашивания были выявлены высокие титры антифосфолипидных антител. С 2018 года женщина наблюдалась у ревматолога с диагнозом «АФС». Другие формы тромбофилии исключены.

В 2020 году внезапно наступила самостоятельная беременность. Женщина начала прием низкомолекулярного гепарина, однако исход снова неблагоприятный: замершая на 6 неделе. И через полгода снова самостоятельная беременность, и снова замершая.

Во время последней беременности женщине был назначен препарат гидроксихлорохина, который она принимала около 2 месяцев до зачатия, и низкие дозы аспирина. Будучи на раннем сроке, она впервые обратилась ко мне на консультацию. К сожалению, несмотря на оперативное подключение антикоагулянтов, сохранить беременность не удалось. В этот раз проверили цитогенетику – кариотип эмбриона был нормальным.

Сопутствующих заболеваний и вредных привычек у пациентки нет, масса тела нормальная. Из факторов риска на момент нашей первой консультации – только возраст (теперь уже старший репродуктивный, 40 лет) и условно отягощенная наследственность (у отца был и тромбоз, и инсульт, и инфаркт, но все это – после 60 лет).

Мы составили план подготовки к зачатию. Было принято решение продолжать прием гидроксихлорохина. Данный препарат является иммунотропным, он назначается в случаях, когда у пациенток с антифосфолипидными антителами не удается получить благоприятный исход беременности или программы ЭКО, несмотря на назначаемую адекватную антитромботическую профилактику (я называю эту тактику планом «Б»).

Важным свойством данного препарата, снижающего «агрессивность» антифосфолипидных антител, является накопительный эффект. Оптимально принимать его не менее 3 месяцев до зачатия или переноса эмбриона. Возможно, для достижения максимального эффекта препарату в данном случае немного не хватило времени. Кроме того, перед последней неудачной беременностью пациентка принимала гидроксихлорохин в неполной дозе, ½ от стандартной рекомендуемой.

Учитывая все эти моменты, мы увеличили дозу гидроксихлорохина до стандартной, продолжили прием без перерывов после замершей беременности, и вскоре наступила новая самостоятельная беременность. К моменту зачатия суммарная продолжительность приема гидроксихлорохина составила полгода. В цикле зачатия женщина принимала низкие дозы аспирина, а с момента наступления беременности аспирин был заменен на низкомолекулярный гепарин.

Учитывая высокие титры сразу двух видов антифосфолипидных антител (антитела к кардиолипину и к бета-2-гликопротеину были стабильно повышены в 3–4 раза от нормы в серии анализов, сданных с необходимыми временными интервалами), а также крайне неблагополучный анамнез по невынашиванию и неудачам имплантации, было принято решение продолжать прием антикоагулянтов и гидроксихлорохина с информированного согласия пациентки в течение всей беременности. С 12 недель к лечению был вновь добавлен аспирин. Таким образом, второй и третий триместры мы вынашивали сразу на трех препаратах.

Течение беременности было осложнено отслойкой хориона на раннем сроке, однако в дальнейшем никаких проблем больше не наблюдалось. Родился прекрасный доношенный малыш.

Аспирин и гидроксихлорохин были отменены в 36 недель. Прием гепарина прекратили непосредственно перед родами и затем продолжили в течение 6 недель после них в связи с высоким риском тромботических осложнений.

Вот такой непростой путь пришлось пройти нашей пациентке, чтобы в 40 лет наконец стать мамой!



О Нова Клиник:
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Нова Клиник успешно осуществляет свою деятельность в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний, а также ведения беременности.

Использование самого современного оборудования и материалов, применение наиболее эффективных методов выявления и терапии нарушений в репродуктивной сфере, а также персонифицированный подход гарантируют высокое качество оказываемых услуг. Более подробная информация: nova-clinic.ru

Контакты для СМИ:
Светлана Мясникова, PR-менеджер Нова Клиник
Тел.:+7 (906) 046-17-43, E-mail: s.myasnikova@nova-clinic.ru


11.05.2022

Возврат к списку