Самостоятельная беременность после неудач ЭКО

Самостоятельная беременность после неудач ЭКО

В 2018 году на прием обратилась женщина в возрасте 32 лет с бесплодием в паре. Причина бесплодия так и не была установлена. Пара прошла через 3 протокола ЭКО, которые заканчивались либо отсутствием имплантации, либо биохимической беременностью.

При изучении анамнеза и медицинской документации было установлено, что во всех исследованиях у нее был стабильно повышен уровень Д-димера (это не говорит об обязательном наличии проблем с гемостазом, но отметить следует). Кроме того, имели место  повышенный уровень гомоцистеина (9,35 при норме до 8 мкмоль/л) и варикозное расширение вен нижних конечностей.

С помощью препаратов фолиевой кислоты уровень гомоцистеина был снижен до 7,36. Таким образом, как минимум один из потенциальных факторов нарушения процесса имплантации и закладки плаценты был устранен.

Далее мы провели обследование для исключения тромбофилии. Обратили на себя внимание повышенные антитела к ХГЧ (40 при норме до 30) и к бета-2-гликопротеину (86 при норме до 20). Титр антител к бета-2-гликопротеину был достаточно высоким, однако, поскольку неудачи ЭКО не относятся к критериям антифосфолипидного синдрома, диагноз был установлен с формулировкой «вероятный первичный АФС».

Пациентка не исключала наступления естественной беременности и выразила желание продолжать попытки  зачать самостоятельно. В связи с этим были даны рекомендации по приему низких доз аспирина в циклах планирования беременности, а при наступлении таковой было рекомендовано начать прием антикоагулянтов.

И вот спустя примерно 9 месяцев чудо все-таки случилось: женщина забеременела. Поскольку инструкции на 1 триместр у нее уже были, встретились мы на сроке беременности 13-14 недель.

Ранние сроки были осложнены отслойкой хориона (что, кстати, очень характерно для антифосфолипидного синдрома), но в динамике отслойка отсутствовала, и 1 скрининг уже никаких отклонений не выявил.

Анализ на антитела к бета-2-гликопротеину женщина обновила, титр оставался по-прежнему очень высоким (более 70), поэтому было принято решение с 13-14 недель также принимать низкие дозы аспирина параллельно с приемом антикоагулянтов.

В дальнейшем беременность протекала без осложнений. Когда мы встретились после 3-го скрининга, чтобы обсудить тактику до и после родов, повторный анализ показал нормальный уровень антител к бета-2-гликопротеину. Поскольку достоверность результата прямо влияла на назначение антикоагулянтов после родов, мы решили повторить анализ в другой лаборатории – и титр антител оказался повышенным в 1,5 раза.

Разночтения в выполнении анализов на антитела, к слову, встречаются достаточно часто. Это связано не с ошибками лабораторий, а скорее с чувствительностью используемых реактивов к крови конкретного пациента. Поэтому я рекомендую сдавать кровь на антифосфолипидные антитела не там, где их не находили, а в той лаборатории, которая все же их  увидела. Ведь наша задача – не маскировать проблему, а,  наоборот, учитывать все имеющиеся риски!

Поскольку антитела были стабильно повышены, в послеродовом периоде все-таки была рекомендована тромбопрофилактика. Ну а родился у нас замечательный малыш с массой 3166 г.



О Нова Клиник:
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.

Нова Клиник успешно осуществляет свою деятельность в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний, а также ведения беременности.

Использование самого современного оборудования и материалов, применение наиболее эффективных методов выявления и терапии нарушений в репродуктивной сфере, а также персонифицированный подход гарантируют высокое качество оказываемых услуг. Более подробная информация: nova-clinic.ru

Контакты для СМИ:
Светлана Мясникова, PR-менеджер Нова Клиник
Тел.:+7 (906) 046-17-43, E-mail: s.myasnikova@nova-clinic.ru

10.02.2022

Возврат к списку