Преждевременная недостаточность яичников (ПНЯ, ранний климакс) — это патологическое состояние, характеризующееся прекращением функциональной активности яичников у женщин до 40 лет.
ПНЯ проявляется олигоаменореей/аменореей, повышением уровня гонадотропинов (ФСГ и ЛГ) в крови, а также симптомами дефицита эстрогенов (эстрадиола).
Частота встречаемости ПНЯ составляет от 1 до 10%.
Из-за чего развивается преждевременная недостаточность яичников
Точная причина данного состояния остается неизвестной. Выделяют несколько возможных факторов: окружающая среда, а также генетические, аутоиммунные, инфекционно-токсические и ятрогенные причины. Идиопатическая форма ПНЯ, по данным ряда авторов, выявляется в 50-90% случаев.
На какие симптомы нужно обратить внимание
Необходимо правильно понимать и оценивать симптомы, сопровождающие дефицит эстрогенов, для того чтобы вовремя заподозрить патологию и полноценно обследовать пациентку.
Разнообразие симптомов клинической картины и отсутствие у многих женщин актуальной информации о патологии может ухудшить течение и прогноз.
Часто пациентки, прежде чем попасть на прием к гинекологу, успевают посетить нескольких смежных специалистов. Все дело в том, что дефицит эстрогенов может вовлекать в процесс соседние органы и даже приводить к повреждению сосудистой стенки с развитием нарушения микроциркуляции.
В первую очередь необходимо принять во внимание возраст, когда возникают симптомы. Конечно, он отличается от среднего возраста естественной менопаузы с похожей клинической картиной. В связи с этим резкий спад уровня эстрогенов может приводить к более выраженным признакам.
Одним из частых симптомов ПНЯ является нарушение менструального цикла по типу олигоменореи. Месячные могут становится более скудными, а цикл значительно удлиняется, вплоть до аменореи.
Женщины могут предъявлять различные жалобы, связанные с дефицитом эстрогенов: сухость во влагалище, снижение либидо, прибавка массы тела, ухудшение качества волос и ногтей, перепады настроения.
Диагностика и лечение ПНЯ
При постановке диагноза необходимо помнить о следующих критериях:
· олигоменорея или отсутствие менструаций в течение не менее 4 месяцев;
· уровень ФСГ более 25 МЕ/мл в двух исследованиях с интервалом не менее 4 недель.
В настоящее время в России нет единого стандарта диагностики и лечения ПНЯ.
Важно правильно проанализировать характерные жалобы пациентки, особенно в возрастной группе до 40-45 лет.
Еще одним важным условием является сдача анализов в отсутствие приема КОК и проведения ЗГТ. Лучше всего сдать кровь через 6 недель после прекращения приема гормонального препарата.
Не секрет, что в начальной доклинической стадии ПНЯ у части пациенток менструальный цикл вовсе не изменяется, лишь снижаются показатели овариального резерва, а уровень ФСГ остается в норме.
Постепенно начинают происходить следующие изменения:
· меняется характер менструального цикла;
· овуляция происходит нерегулярно;
· ФСГ повышается или остается на верхней границе нормы;
· уровень эстрадиола снижается;
· снижается репродуктивная функция.
Со временем появляются клинические симптомы. Имеет место резкое снижение маркеров овариального резерва (АМГ), повышается уровень ФСГ, эстрадиол может быть в норме или незначительно снижен. Чаще выявляются ановуляторные циклы, олигоменорея, развивается бесплодие.
Жалобы пациентки обусловлены дефицитом эстрогенов. Они подразделяются на:
1. Эмоционально-психологические, к которым относятся бессонница, повышенная раздражительность, общая слабость, сонливость, беспокойство, депрессивные расстройства, нарушение концентрации внимания, снижение либидо.
2. Вазомоторные (сосудистые): приливы жара в покое, повышенная потливость, сердцебиение, ознобы, головные боли, изменение показателей артериального давления (чаще повышение).
Для постановки точного диагноза необходимо полноценное обследование, которое включает:
· тест на беременность или сдача крови на β-ХГЧ (для исключения беременности);
· анализы на гормоны (пролактин, ТТГ, Т4 свободный, АТ-ТПО, ФСГ, ЛГ, стандартные уровни мужских гормонов). Исследования проводят на 2-5 день менструального цикла;
· кариотипирование (для исключения генетической причины, например синдрома Шерешевского-Тернера или синдрома Х-ломкой хромосомы);
· маркеры овариального резерва: АМГ и УЗИ (подсчет количества антральных фолликулов) на 2-3 день цикла;
· инструментальные методы обследования: УЗИ органов малого таза и молочных желез на 5-7 день цикла.
Кроме того, для профилактики развития остеопороза пациенткам рекомендовано проведение денситометрии костей.
Важно как можно раньше заподозрить и обнаружить преждевременную недостаточность яичников. Это позволит не только улучшить качество жизни женщины, но и предотвратить отдаленные осложнения на фоне остеопороза и последствий метаболического синдрома (в частности, сердечно-сосудистую патологию и сахарный диабет).
О Нова Клиник:
Нова Клиник — сеть специализированных центров репродукции и генетики человека в Москве, где проводится полный комплекс диагностических и лечебных мероприятий, направленных на преодоление бесплодия.
Нова Клиник успешно осуществляет свою деятельность в области экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), диагностики и лечения гинекологических и урологических заболеваний, а также ведения беременности.
Использование самого современного оборудования и материалов, применение наиболее эффективных методов выявления и терапии нарушений в репродуктивной сфере, а также персонифицированный подход гарантируют высокое качество оказываемых услуг. Более подробная информация: nova-clinic.ru
Контакты для СМИ:
Светлана Мясникова, PR-менеджер Нова Клиник
Тел.:+7 (906) 046-17-43, E-mail: s.myasnikova@nova-clinic.ru