Потеря беременности: почему это случается и как справиться с утратой

Потеря беременности: почему это случается и как справиться с утратой

Потеря  беременности – одна из незаслуженно табуированных и стигматизированных тем в жизни общества.

Перинатальная утрата является существенной медицинской проблемой, требующей тщательного изучения и назначения дополнительного обследования как для пациентки, так и для ее партнера.  Кроме того,  недооценивается степень стрессового воздействия такого события на душевное состояние пары. 

15 октября – Всемирный день памяти перинатальных утрат. Его отмечают в Великобритании, США, Канаде, Австралии и части европейских стран. В нашем обществе не принято открыто говорить о переживаниях женщины, столкнувшейся с этой проблемой.

Что говорит статистика

Тем не менее проблема достаточно распространена.  По различным оценкам, от 15 до 30% всех беременностей заканчиваются прерыванием на разных сроках. На самые ранние сроки приходится до 80% всех потерь.

Каковы причины прерывания беременности

Возможных причин остановки беременности в развитии может быть несколько.

Хромосомные аномалии

Более 70% – случаи, связанные с аномальной генетикой эмбриона. При измененном наборе хромосом остановка эмбриона в развитии является закономерным биологическим процессом.

Сложное устройство человеческих половых клеток само по себе является основанием для возможных сбоев при оплодотворении. С увеличением возраста родителей риск возникновения генетически нездоровых эмбрионов возрастает. В большей степени это ассоциировано с женщиной, поскольку с годами чаще возникают генетические аномалии в самих ооцитах, происходят изменения в механизмах, регулирующих «правильное» оплодотворение.

Инфекционные заболевания

К выкидышу могут приводить любые острые заболевания, которые совпали с ранними критическими сроками развития плода.

Есть данные о влиянии рецидивирующего генитального герпеса на потерю беременности и формирование привычного невынашивания.

Спровоцировать выкидыш на раннем сроке способны острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся гипертермией и выраженной интоксикацией.

Обследование на половые инфекции на этапе планирования беременности совместно с партнером является безусловным необходимым минимумом. В том случае, если на этапе планирования оно не проводилось, стоит сделать анализы как можно раньше, чтобы при необходимости назначить лечение и избежать серьезных последствий.

Нарушение гормонального фона

Изменения в гормональном профиле могут быть одной из причин потери беременности на раннем сроке. Ранее широко обсуждалась версия об основном значении дефицита прогестерона в возникновении невынашивания беременности. Сейчас все больше и больше данных, которые ставят под сомнение эту версию. Подвергается пересмотру и широко распространенное назначение прогестерона «на всякий случай», столь популярное у врачей первичного звена.

Если говорить о действительно значимых гормональных изменениях, приводящих к выкидышу, это прежде всего нарушения углеводного обмена, которые сейчас очень распространены. В тандеме с ожирением нарушение толерантности к глюкозе формирует крайне неблагоприятный метаболический фон для развития беременности. Если пациентка до беременности эпизодически отмечала  повышенный уровень глюкозы натощак в анализах, то с большой долей вероятности во время беременности возникнет гестационный сахарный диабет. И в этом случае крайне важно уделить время коррекции возможных нарушений, диете и изменению образа жизни. Причем сделать это следует до того, как беременность наступит, еще на этапе планирования.

Существенные нарушения  функции щитовидной железы тоже могут приводить к выкидышу и неразвивающейся беременности. Более того,  сам по себе гипотиреоз, когда функция щитовидной железы снижена, способен стать фоном для возникновения бесплодия.

Нарушения свертываемости крови

С потерей беременности бывают связаны впервые диагностированные нарушения свертываемости крови. Особенно при наличии повторяющихся потерь и других факторов, говорящих о возросшем риске тромбозов, актуально обследование на предмет выявления возможных нарушений, а также целесообразна консультация гемостазиолога.

Как справиться с потерей беременности

Женщина, столкнувшаяся с потерей беременности, переживая большое горе, может оказаться наедине со своими переживаниями. Персонал лечебных учреждений не всегда готов оказать столь необходимую в этот момент психологическую поддержку. Иногда стандартные медицинские слова и термины для женщины, только узнавшей о потере, могут вызвать еще большие переживания, слезы и агрессию в адрес сотрудников клиники. Не всегда пациентке удается получить сочувствие и необходимую информацию о том, как справиться с ситуацией.

На сайте ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) опубликован материал «Почему нам так важно говорить о потере ребенка». В нем описываются истории женщин разного возраста из разных стран, которые прошли через опыт перинатальной потери.

Важность специализированной психологической поддержки в этой ситуации сложно переоценить. Квалифицированных специалистов, умеющих работать с темой перинатальных потерь, не так много. В России существует некоммерческая организация «Свет в руках», которая занимается помощью женщинам, столкнувшимся с таким опытом. Опытные психологи, работа в группе, онлайн-группы поддержки, даже социальные сети и мессенджеры – вот те варианты помощи, которые сейчас существуют для женщин, испытывающих трудности на пути к материнству.

Хочется, чтобы большее число пациенток и специалистов знали о такой помощи. Способность пережить потерю, восстановив душевные ресурсы, является основным условием реабилитации и возможности дальнейшего планирования беременности.

26.04.2021

Возврат к списку