Генитальный герпес

Генитальный герпес

По эпидемиологическим данным 2012 года, 417 миллионов человек в возрасте от 15 до 49 лет по всему миру инфицированы вирусом герпеса 2 типа (ВПГ-2). Распространенность составляет 11,3%.

Значимость своевременной диагностики генитального герпеса сложно переоценить, особенно учитывая новые взгляды на механизмы распространения заболевания.

Классическая клиническая картина генитального герпеса может быть обусловлена инфицированием как ВПГ-2, так и ВПГ-1, хотя последнее встречается существенно реже.

ВПГ-2 - это ДНК-содержащий вирус, вызывающий хроническую инфекцию. Помимо поражения кожи и слизистых половых органов, инфицирование ВПГ-2 ассоциировано с увеличением риска заражения ВИЧ.

В неонатальном периоде герпесвирусная инфекция вызывает длительные, тяжелые неврологические осложнения, отличается высокой смертностью.

Диагностика генитального герпеса основывается на определении ВПГ методом ПЦР, для исследования берут содержимое основания везикулы или изъязвленного участка. Серологические исследования имеют значение для дифференциальной диагностики первичного инфицирования и обострения хронического, дают информацию в случае бессимптомного носительства. Это важно, учитывая, что около 80% людей, инфицированных ВПГ-2, не знают об этом.

При первичном инфицировании ВПГ-2 через 4-7 дней после контакта с вирусом формируются пузырьки и изъязвления на коже и слизистых вульвы, промежности. У мужчин они образуются на крайней плоти и головке полового члена. Высыпания могут быть вокруг ануса, если практикуется анальный секс.

После первичного инфицирования вирусные частицы ретроградным аксональным транспортом доставляются в сакральные ганглии, где создается персистирующий вирусный очаг, «невидимый» для иммунной системы. Именно эта особенность определяет клиническое течение генитального герпеса.

В дальнейшем возникают эпизоды обострения, когда вновь появляются изъязвления на коже и слизистых.

Процесс может быть не только на коже вульвы или полового члена, также высыпания иногда локализуются на коже ягодиц и бедер (это участки, иннервируемые сакральными ганглиями).

Если первичное инфицирование может сопровождаться продромальными явлениями и общим недомоганием, то при повторных обострениях это гораздо менее выражено или отсутствует вовсе.

Частота обострений в первый год после инфицирования, как правило, выше чем в последующие. При этом частота обострений при инфицировании ВПГ-2 выше (в среднем 5 эпизодов в год), чем при ВПГ-1 (в среднем 1 эпизод в год). После первого года частота обострений при ВПГ-2 снижается в среднем до 2 в год. Несмотря на то, что кожные проявления достаточно типичны для генитального герпеса, иногда вместо типичных пузырьков могут быть симптомы зуда, жжения, трещины на коже, что приводит к неверному диагнозу «дерматит» или «кандидоз». Вторичные обострения чаще унилатеральны и самостоятельно регрессируют через 3-5 дней без противовирусной терапии. В отсутствие противовирусной терапии регресс высыпаний при первичном инфицировании может занимать до 3 недель.

Передача вируса происходит половым путем при тесном контакте с пораженными слизистыми. И ранее это считалось основным механизмом передачи. В то же время сейчас накопилось достаточно данных, подтверждающих частое бессимптомное выделение вируса.

Исторически сложившееся понимание о течении герпесвирусной инфекции в концепции двух фаз (литической и латентной) в данный момент находится под пересмотром. В исследовании Tronstein Е. и Johnston C., приведенном в JAMA, 2011г., представлена частота бессимптомного выделения вируса. Среди пациентов с имеющимися симптомами генитального герпеса при ежедневном выполнении мазков выделение вируса вне обострения обнаружили в 20% дней, у пациентов с бессимптомным течением – в 10%. Эти данные делают очень актуальной именно профилактическую направленность медицинских действий относительно генитального герпеса.

Препараты, применяемые для лечения герпесвирусной инфекции, давно присутствуют в арсенале лечащего врача. Это ацикловир, валцикловир и фамцикловир. В данный момент ведется разработка лекарств, имеющих иной принцип действия, отличный от нуклеотидных аналогов. Ацикловир-резистентные вирусы редки у иммунокомпетентных пациентов, но могут представлять особую задачу в лечении у иммунокомпрометированных пациентов.

В практике репродуктолога клинические случаи часто рецидивирующего генитального герпеса ассоциированы с консультациями по потерям беременности.

На прием обратилась пациентка 38 лет. За 3 недели до этого ей была проведена вакуум-аспирация по поводу неразвивающейся беременности на сроке 7-8 недель. Цитогенетическое исследование абортуса выявило нормальный женский кариотип.

Из анамнеза: данная беременности третья, наступила самопроизвольно. На сроке 5-6 недель пациентка перенесла эпизод обострения генитального герпеса. Предыдущие две беременности в 36 и 37 лет в данном браке закончились самопроизвольными выкидышами на сроке 6-7 недель. Исходя из анамнеза, внимание стоит обратить на достаточно активное течение рецидивирующей герпетической инфекции (последние 4 года в среднем 4-5 обострений в год). У супруга также эпизодически наблюдаются герпетические высыпания на головке полового члена. Лечение не проводилось, поскольку самостоятельно происходило разрешение высыпаний, качество жизни не нарушалось. К гинекологу не обращалась. Пациентка была обследована в профильном учреждении. ДНК вируса герпеса определялась в слюне, моче, отделяемом половых органов. Обследован супруг пациентки. Учитывая высокую степень активности инфекционного процесса, это признано основной возможной причиной потери беременности. Супружеской паре сейчас назначена пролонгированная противорецидивная терапия.

02.03.2021

Возврат к списку